Juan Carlos Yáñez Andrade. Los pobres están invitados a la mesa. La alimentación popular en Chile: 1930-1950. Santiago, Editorial RIL, 2023, 280 pp. ISBN 978-956-01-1473-0
En el libro Los pobres están invitados a la mesa, el historiador Juan Carlos Yáñez aborda el problema de la alimentación popular en el período 1930-1950, en el cual se transita desde una compleja crisis económica y social hasta la profundización de un Estado interventor. Se trata de una dimensión fundamental para el estudio de la cuestión social y la reacción institucional a través de las políticas públicas. La propuesta del autor tiene el mérito de trascender el relato excesivamente centrado en el rol y las soluciones del Estado, para dar espacio a otros actores e instituciones, tales como médicos, visitadoras sociales, dietistas, municipalidades, organizaciones filantrópicas, etc. De esa manera, construye un cuadro más vívido y complejo sobre la manera en que se fue configurando, con mayor o menor éxito, una determinada forma de afrontar las carencias nutricionales y alimenticias que caracterizaban a los sectores populares de Santiago.
Author Biography
Andrés Rojas Böttner, Universidad Autónoma de Chile
Académico de la Universidad Autónoma de Chile. Doctor en Historia Contemporánea, Universidad Autónoma de Madrid. Santiago, Chile. Correo electrónico: andres.rojas@uautonoma.cl
Rojas Böttner, A. (2024). Juan Carlos Yáñez Andrade. Los pobres están invitados a la mesa. La alimentación popular en Chile: 1930-1950. Santiago, Editorial RIL, 2023, 280 pp. ISBN 978-956-01-1473-0. Cuadernos De Historia, (60), pp. 327–329. https://doi.org/10.5354/0719-1243.2024.74797