Innovación tecnológica e inserción internacional: visiones estratégicas de Park Chung-hee y Deng Xiaoping - Figueroa Gómez, Camila; Navarro Oyarzún, Camilo (Revista Latinoamericana sobre Estudios Asiáticos, 2025)
Este artículo analiza el papel de la innovación tecnológica en la inserción económica internacional de Corea del Sur durante el periodo de Park Chung-hee y de China bajo Deng Xiaoping. A pesar de sus diferencias ideológicas y políticas, ambos gobernantes adoptaron similar opción de economía política para impulsar el desarrollo y posicionar sus países en el orden internacional. Enfrentando contextos geopolíticos y económicos singulares, tanto Corea del Sur como China abrieron sus economías al comercio internacional y a la inversión extranjera, al tiempo que promovieron la investigación y el desarrollo tecnológico como respuesta a sus desafíos internos y externos. Utilizando un enfoque comparativo diacrónico, este trabajo examina cómo ambos países implementaron políticas para absorber capacidades externas y generar innovación tecnológica propia, fortaleciendo sus economías y mejorando sus capacidades económicas y políticas. El artículo concluye que, bajo regímenes autoritarios, e independientemente de sus particularidades ideológicas, tanto Park como Deng adoptaron el camino de la innovación tecnológica como una estrategia central para producir el desarrollo económico y mejorar su inserción internacional.