Cuerpos extraños rectales: revisión bibliográfica actualizada - Santiago Hermosilla, Ignacia; Peña Zacconi, Jasmín; González Johnson, Lucas; Vicuña Viera, Eduardo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2021)
Introducción: Los cuerpos extraños rectales (CER) han aumentado en incidencia durante los últimos años, sin embargo, existen escasos datos epidemiológicos a la fecha. Su manejo representa en general un desafío para el cirujano por la variabilidad de presentaciones. El objetivo de esta revisión es describir y analizar las publicaciones nacionales e internacionales sobre CER durante la última década. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Medline (PubMed) y Google Académico, incluyendo publicaciones desde el año 2010 al 2021. Resultados: Se obtuvieron 29 resultados, eliminando aquellas enfocadas en cuerpos extraños extra-rectales y lesiones rectales de otras etiologías. Existe un predominio masculino en casos de CER, con una relación de hasta 28:1 y mayor incidencia entre 20- 40 años. Un 35.8% de los casos fueron secundarios a estimulación sexual, 50,6% con causa no informada y 5.2% por agresión de terceros. Los síntomas cardinales son dolor anal o constipación. La mayoría de los CER pueden ser diagnosticados mediante radiografías (Rx) de abdomen y pelvis, sin embargo, una Rx negativa no lo descarta. Se describen múltiples técnicas de extracción, dependiendo del tipo de objeto y del riesgo o sospecha de complicaciones; siendo las más frecuentes laceraciones de esfínter y/o mucosa anal, obstrucción intestinal y perforación. Discusión: La bibliografía respecto a CER es escasa actualmente, sin embargo, se espera que su incidencia aumente; por lo que es importante que el personal de salud tenga en consideración su posibilidad diagnóstica conozca las opciones de manejo.