Hepatitis C en la Región de la Araucanía: impacto del tratamiento en un centro de referencia - Morales Galindo, Alexis; Chávez Sepúlveda, Cristóbal; Chávez Sepúlveda, Roberto; Sanhueza Viveros, Sebastián; Flores Salazar, Javier; Sepúlveda Cortés, Rolando (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2017)
Introducción: Actualmente, el tratamiento recomendado para la infección crónica por el virus de la hepatitis C son los antivirales de acción directa. Sin embargo, dado a su elevado costo, este tratamiento no está disponible en la salud pública. El esquema que se utiliza es la combinación de peginterferón y ribavirina por 48 semanas. Objetivos: Reportar las características demográficas, así como la respuesta al tratamiento en los pacientes con hepatitis crónica C controlados en el Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Pacientes controlados en el programa de hepatitis C y tratados entre Noviembre 2010 y Octubre 2015. Todos los pacientes fueron tratados con peginterferon alfa 2a y ribavirina durante 48 semanas. Se analizaron las características de los pacientes, así como la respuesta a la terapia. Resultados: Se estudió un total de 19 pacientes entre 22 y 70 años de edad. La edad media fue de 51 años. El 42.1% correspondió a mujeres. La principal vía de contagio fueron las transfusiones sanguíneas. Del total de pacientes, sólo siete (36%) consiguieron una respuesta virológica sostenida. Discusión: Poco más del tercio de los pacientes con hepatitis crónica C, alcanzaron una respuesta virológica sostenida en nuestro centro. Esta cifra está muy por debajo de lo alcanzado en otros centros tanto nacionales como de otros países.