Determinantes en la elección de farmacología convencional frente a la homeopática en la comuna de Santiago Centro - San Martín, Evelyn; Segura, Constanza; Oliva, Carolina; Paredes, Diego; Muñoz, Diego (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2016)
Introducción: La medicina alternativa se ha posicionado en un lugar importante dentro de las prácticas de medicina en nuestro país, y dentro de ellas se encuentra la farmacoterapia homeopática. Objetivos: Es por ello que esta investigación pretende describir el consumo de la farmacoterapia alopática y homeopática, además de aproximarse al perfil del usuario. Materiales y Métodos: Para ello, se objetivaron las causas que determinaron la elección de fármacos alopáticos u homeopáticos, dentro de la población de la comuna de Santiago Centro. Esto se logró mediante un estudio transversal, con la recolección de datos por medio de encuestas (con preguntas de respuesta breve) en la comuna de Santiago Centro, a personas que salieron o entraron a farmacias alopáticas y homeopáticas, durante 5 días. Resultados: Los resultados mostraron que gran parte de los consumidores de ambas medicinas pertenecen a adultos jóvenes (42.9% de homeopatía y 67.5% de alopatía), la mayoría de usuarios de homeopatía complementaban con hábitos vida saludable (71.4%), pero el fenómeno no ocurría viceversa. En la mayoría de las personas el uso de Medicina Homeopática recomendado por algún cercano (50%), en cambio, en los usuarios de Medicina Alopática la mayoría es recetado por un médico (92.5%). Discusión: Pudimos apreciar que los factores más importantes para elegir algún tipo de Medicina fueron la indicación por el médico, seguridad de los fármacos, información sobre otro tipo de medicina y la efectividad de los fármacos.