Estudio epidemiológico de lesiones deportivas en gimnasia artística de alta competición en Santiago de Chile - Quiroga, P.; Bustamante, J.; Garderes, B.; Patri, D. (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2014)
Introducción: La gimnasia artística es un deporte que conlleva un alto número de lesiones, sobre todo en el ámbito de la alta competición. Estas lesiones impactan tanto al deportista como a las instituciones que lo representan. El objetivo es describir el comportamiento de las lesiones deportivas en cuanto a edad, género, localización, tipo de lesión, frecuencia de práctica y periodo de temporada en gimnasia artística de alta competición en Santiago de Chile. Métodos: Se realizó una encuesta a deportistas de alta competición, pertenecientes a distintos clubes de gimnasia artística en Santiago. Esta encuesta pretende describir la prevalencia de las lesiones sufridas en relación a las variables mencionadas anteriormente. Resultados: El grupo de encuestados presenta un n=50, de los cuales son 36 damas y 14 varones. La edad promedio de los participantes es 18,18 años. Los clubes participantes son Club Deportivo Manquehue, Club Stadio Italiano y C.A.R. En cuanto a las lesiones encontramos que un 94% de la muestra se ha lesionado por lo menos una vez en los últimos 5 años de entrenamiento. El comportamiento general de las lesiones se sitúa en extremidad inferior, principalmente tobillo y rodilla, y la etiología más prevalente es de origen ligamentoso. Conclusión: El estudio logra describir el comportamiento de las lesiones contrastando con distintos referentes, constituyendo una base para la aplicación de medidas de prevención.