Estudio de litiasis biliar con endosonografía - Ossandón V., Diego; Navarrete M., José Manuel; Muñoz D., Pablo; Palma C., Cristián; Ponce D.L., Rodrigo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2002)
Antecedentes: La endosonografía (EUS) es una técnica de reciente difusión en nuestro medio. Diversos estudios muestran una alta confiabilidad diagnóstica y menor morbilidad asociada en comparación con una técnica invasiva como la colangiografía endoscópica retrógrada (ERCP), actualmente considerada gold standard para el diagnóstico de esta patología. El objetivo del presente estudio es evaluar la eficacia de la EUS en el diagnóstico de colédocolitiasis. Métodos: Desde marzo de 1998 hasta septiembre de 2000 se reclutaron 53 pacientes con sospecha Clínica y de laboratorio de colédocolitiasis. 38 pacientes completaron el estudio, siendo sometidos en primera instancia a una EUS y luego a ERCP o colangiografía intraoperatoria para obtener el diagnóstico de certeza. El instrumento utilizado corresponde a un endosonógrafo Olympus con visión radial de 360° y transductor de 7.5 MHz. Todos los casos fueron debidamente registrados mediante fotografía y videos. Resultados: La EUS obtuvo una sensibilidad de 70,6% y una especificidad de 90,6% en el diagnóstico de colédocolitiasis. El valor predictivo positivo alcanzado fue de 85,7% y el valor predictivo negativo fue 79,2%. No hubo complicaciones ni mortalidad en los pacientes sometidos a EUS. Conclusiones: La EUS es un método eficaz en el diagnóstico de colédocolitiasis, alcanzando en nuestra experiencia valores de sensibilidad y especificidad aceptables pero menores a los publicados en trabajos internacionales. Al ser un examen operador dependiente es de esperar que los resultados mejoren a medida que aumente la experiencia en esta técnica. La EUS resultó ser un examen seguro, sin morbimortalidad y con una tasa de éxito en la realización del procedimiento de un 100%. Su mayor utilidad clínica radica en la capacidad de poder seleccionar los pacientes que deben ser sometidos a ERCP o cirugía, ambos métodos terapéuticos con morbimortalidad asociada.