Giardiasis: una enfermedad poco diagnosticada - Osorio Núñez, Víctor Rodrigo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2020)
La giardiasis es una enfermedad parasitaria causada por el microorganismo de Giardia lamblia (G. duodenalis) la cual afecta principalmente a niños en estancias infantiles y también a los adultos, es transmitida vía oral por la ingesta de quistes de dicho parásito, que pueden estar presentes en agua y alimentos contaminados con materia fecal de humanos y otros animales infectados también se puede transmitir por el consumo de alimentos en mal estado y por el consumo de agua no tratada. La materia fecal que se excreta en el medio ambiente por parte de los humanos es también un medio de transmisión ya que puede tener quistes del parasito. En el presente documento se discutirá dicha patología en su epidemiología, sintomatología, diagnóstico, fisiopatología y tratamiento, con el fin de identificar los diferentes mecanismos que hacen característica a la giardiasis de otras parasitosis intestinales.