Evolución clínica de lactantes con cardiopatías congénitas que cursan infecciones respiratorias agudas bajas - Flores M., José Miguel; Gallardo E., Ángela; Selman, Carolina; Sepúlveda, Hernán; Palominos, Evelyn (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2005)
Introducción: Los lactantes con cardiopatías congénitas (CC) presentan enfermedad pulmonar con mayor frecuencia que los lactantes sanos. Objetivo: Estudio de infecciones respiratorias agudas bajas (IRAB) en pacientes con cardiopatias congénitas atendidos en el servicio de lactantes Hospital Luis Calvo Mackenna. Materiales y método: Se realizó estudio retrospectivo descriptivo. Recolección de datos de fichas clínicas. Se elaboró protocolo de trabajo. Los datos fueron ingresados a una planilla Excel®. Resultados: Total 45 casos, promedio edad 7.7 meses. CC más frecuentes fueron la comunicación interauricular y comunicación interventricular. Los factores de riesgo más frecuentes fueron las hospitalizaciones previas y la desnutrición. Requirió UCI 51.25%, 20% ventilación mecánica, 28.8% oxigeno mayor a 0.4. Complicaciones 71.15%, más frecuentes atelectasia y sobreinfección. La mortalidad 6.65% de los casos. Discusión: Pacientes con cardiopatía congénita que cursan con cuadros respiratorios agudos bajos en un alto porcentaje evolucionan con complicaciones, sin embargo, la sobrevida es alta.