Costos del procuramiento renal en Chile - González, Rodrigo; González I, Felipe; Hevia, María Jesús; Jiménez, Oscar; Palacios, J. Manuel (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2001)
Antecedentes: El procuramiento de órganos es un proceso fundamental para el trasplante. Como en todas las prestaciones de salud es necesario conocer los costos de estas acciones para la obtención del financiamiento suficiente. El procuramiento renal es financiado por FONASA que entrega un monto fijo cuando un riñón procurado es implantado. El objetivo de esta investigación fue conocer cuales son los costos reales del procuramiento renal nacional. Métodos: Análisis retrospectivo entre 1996 y 1999 de costos fijos y variables, prorrateados por número total de riñones procurados (unidad de producción). Resultados: El costo unitario es de 930.000 pesos (USD 1.735) en el año 1999. Existe variabilidad anual. Conclusiones: El costo unitario disminuye por la mayor eficiencia del uso de los costos fijos. Algunos costos se encuentran subvalorados, dado que ciertas prestaciones son hechas como acciones de beneficencia. Esta actividad requiere de financiamiento adecuado para persistir y satisfacer la creciente demanda.