Diferencias genéricas en cáncer cutáneo - Zemelman D., Viviana; Roa A., Johanna; Díaz A., Christian (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2001)
Antecedentes: Durante la última década se ha registrado un incremento del cáncer cutáneo a nivel mundial. En estudios preliminares del tipo de piel en la población chilena, se observó que las mujeres tenían una piel más blanca que los hombres. Este hecho nos motivó a estudiar las diferencias genéricas de importancia en la epidemiología del cáncer cutáneo en Chile. Métodos: Se estudiaron retrospectivamente 1474 tumores (949 carcinoma basocelular (CBC), 435 carcinoma espinocelular (CEC), 90 melanomas malignos (MM)), correspondientes a 752 mujeres y 722 hombres. Los tumores se analizaron por género, según ubicación en zonas fotoexpuestas (FE) y en zonas no fotoexpuestas (noFE) y según histología, en agresivos y no agresivos. El análisis estadístico se realizó mediante el test de Chi cuadrado. Resultados: El 85% de los tumores estaban en zonas FE y 73% eran no agresivos. No se observaron diferencias en la distribución por género en MM y CBC, sin embargo, se observó un mayor número de CEC en hombres (p<0.05). En las zonas FE, existirían más mujeres con CBC y MM (p<0.05) y, por el contrario, existirían más hombres con CEC (p<0.05). En las zonas noFE no se observaron diferencias significativas. En cuanto a la agresividad se evidenció que en el total de tumores, los hombres presentan más tumores agresivos que las mujeres (p<0.05). Conclusiones: Las diferencias genéricas evidenciadas en este estudio no pueden ser atribuidas sólo al distinto fenotipo de piel entre hombres y mujeres, siendo importante considerar los diferentes patrones de exposición solar tanto como la influencia de factores intrínsecos propios de la fisiopatología de cada tumor.