Ni consumistas, ni transgresores: desmitificando la tríada explicativa de la transgresión delictiva juvenil en México - Mora-Salas, Minor; Urbina Cortés, Gustavo Adolfo (Última Década, 2024)
Este estudio analiza la relación entre privaciones socioeconómicas, consumo y criminalidad en jóvenes de zonas marginadas de la Ciudad de México. Cuestiona la hipótesis de que las carencias económicas y altas expectativas de consumo son determinantes de la delincuencia. A partir de información obtenida mediante el levantamiento de una encuesta, se reveló que la mayoría de los participantes no percibe dificultades significativas para satisfacer necesidades básicas ni otorga gran importancia al consumo de lujos. No se observaron altos niveles de frustración ni inclinación a obtener bienes ilícitamente. Los resultados desafían la supuesta relación directa entre privación socioeconómica y tendencia criminal, sugiriendo la necesidad de enfoques más integrales para comprender estas dinámicas.