Entre la movilización y el estado. Las políticas participativas de juventud en la Argentina actual - Vásquez, Melina (Última Década, 2020)
El artículo realiza un abordaje sociohistórico sobre la dimensión participativa en el impulso de regulaciones estatales en Argentina. Se toma como punto de partida la década del 80, momento de creación de los organismos nacionales de juventud, y se llega hasta el presente explorando las condiciones sociológicas que hacen inteligible la revitalización de la cuestión participativa en el impulso de políticas públicas juveniles. Asimismo, se despliega y analiza un amplio abanico de sentidos acerca de la participación que confluyen en implementación de políticas públicas de juventud, recuperando el punto de vista de diversos actores y grupos involucrados con su diseño e implementación. El trabajo propone reflexionar en torno a algunas paradojas propias del contexto argentino actual por medio del análisis situado de las vinculaciones entre movilización sociopolítica de las juventudes, Estado y políticas públicas.