Trayectorias e inflexiones en el espacio de ocio festivo juvenil en la ciudad de Concepción – Chile - Ganter Solís, Rodrigo; Rivera Martínez, Ángela; Cuevas Stegmaier, Héctor (Última Década, 2018)
Este texto presenta y discute los resultados de investigaciones sobre dinámicas de subjetivación juvenil en el Chile actual. El objetivo se orienta a describir los principales cambios en el ámbito del ocio festivo juvenil y las sociabilidades que se construyen en torno a éste, preferentemente las desplegadas a partir del golpe militar de 1973; concentrando los principales hallazgos en las dinámicas juveniles actuales. Nos interesa ir más allá de los ámbitos convencionales de socialización juvenil como la familia, escuela y el trabajo, para explorar sus interacciones desde el ocio festivo, en tanto espacio de autonomía cultural relativa y donde se hace más perceptible y expresiva la construcción cotidiana del mundo simbólico juvenil, sus aceleraciones, transiciones y tensiones, en tanto metáforas del cambio social. La metodología utilizada es de carácter etnográfico y vivencial, y está centrada en un estudio de caso circunscrito a grupos de jóvenes de segmentos medios en la ciudad de Concepción, durante el año 2014 y parte del 2015. Sostenemos que el ocio festivo no sólo constituye un espacio que se agota en el consumo comercial y la diversión, sino que configura un espacio de mediación, “interrupción”, re-interpretación y gestión del orden parental, escolar y oficial para muchos jóvenes actuales.