Teatro, testimonio y evidencia: El caso de la trilogía La Patria de Teatro la Provincia - Es, Patrizio (Teatro, 2023)
El presente trabajo consiste en un estudio sobre la trilogía La Patria de la compañía teatral chilena Teatro La Provincia, compuesta por las obras Cuerpo (2005), Madre (2006) y Padre (2006), específicamente en relación al trabajo con el testimonio, asumiendo que estas tres obras consideran la historia reciente del país, post trauma de la dictadura militar de Pinochet (1973-1990). A partir del contexto de creación de este proyecto y sus respectivos montajes, este estudio se ha centrado de forma específica en un doble análisis: por un lado considera la forma de trabajo de la compañía, bajo la dirección de Rodrigo Pérez, la cual se ha estudiado en torno a la idea de una poética de la evidencia y, por otro lado, considera un análisis textual de estas tres dramaturgias a cargo de Soledad Lagos. En relación a estos dos puntos, el presente trabajo busca identificar las formas y los métodos para abordar y comprender una dimensión testimonial y así profundizar tanto en los alcances éticos como estéticos de esta trilogía en relación al testimonio.