Tensiones entre procesos de patrimonialización y modernización neoliberal. El caso de los paisajes culturales modernos: conjuntos habitacionales y barrios obreros en América Latina en el siglo XX - Valencia, Marco (Revista de Urbanismo, 2017)
El presente artículo visibiliza los procesos de patrimonialización de los conjuntos habitacionales modernos en América Latina y de barrios obreros en Santiago de Chile. Para ello, se despliega la tensión entre tradición moderna y modernización neoliberal. El concepto que engloba la valoración de estas áreas patrimoniales es el de “paisaje cultural moderno”. Para cada caso de estudio se desarrollan metodologías de producción de información, provenientes del análisis de las declaratorias de Zonas Típicas, entrevistas a gestores locales del patrimonio y la revisión monográfica acerca de conjuntos modernos latinoamericanos. Se concluye que la figura de la Declaratoria de Zona Típica puede actuar como una tipología preservacionista para el “Patrimonio Habitacional Moderno” permitiendo neutralizar la especulación inmobiliaria, posible permisividad de planes regulares comunales y vulnerabilidad en la gobernanza municipal.