Urbanismo neoliberal, planificación territorial y construcción social del riesgo de desastres: caso socavones en Reñaca norte, Chile - Silva-Bustos, Natalia (Revista de Urbanismo, 2024)
El artículo busca aportar evidencia a la caracterización de un proceso de construcción social del riesgo de desastres de larga data, en el cual la planificación territorial insensible al este se reconoce como el principal factor subyacente. Mediante un enfoque procesual se concluye sobre la estrecha relación existente en procesos de urbanización neoliberal y el despliegue multinivel del poder empresarial, el que moviliza desarrollos inmobiliarios que han promovido una expansión urbana-turística depredadora ambientalmente para la zona de interés e incidido directamente en la exposición a riesgo de desastres de los residentes y de la infraestructura construida. Mediante la metodología de investigación forense que analiza las causas de base de los desastres (Forensic Investigations of Disaster, FORIN), es posible deconstruir la situación que experimenta actualmente un conjunto de edificios ubicados en el exclusivo sector costero residencial de Cochoa, Reñaca norte, Viña del Mar, Región de Valparaíso en Chile, los que han sido categorizados como inhabitables debido a dos socavones aledaños que condicionan suestabilidad y ocupación desde el mes de agosto de 2023. Emplazados sobre un ecosistema frágil, como lo es un campo dunar, existieron estudios técnicos que daban cuenta del riesgo de sobrecargarlo con edificaciones, no obstante, se omitió el reconocimiento de riesgo en el respectivo instrumento de planificación territorial —Plan Regulador Comunal de Viña del Mar— definiendo el área de emplazamiento como zona residencial.