El crecimiento urbano de una ciudad turística y las políticas de ordenamiento territorial. El caso de San Carlos de Bariloche y el Plan Director de 1979 - Medina, Víctor Damián (Revista de Urbanismo, 2017)
La ordenación territorial en las ciudades supone muchas veces el equilibrio de intereses encontrados entre la explotación privada de ciertos espacios y las políticas públicas de planeamiento urbano. Más aún si este equilibrio se enmarca en el crecimiento de una ciudad turística, donde el antagonismo de intereses posiblemente encuentre mayor arraigo. El hecho de que el crecimiento de Bariloche históricamente haya avanzado sobre la costa del lago Nahuel Huapi consigue situar como interrogante el rol del medio natural en las lógicas de ocupación del suelo, pero también permite dirigir la mirada hacia los instrumentos de regulación urbana que puede utilizar el Estado para intervenir en su territorio. Este artículo propone identificar los objetivos principales del Plan Director de 1979 y su expresión normativa, el Código de planeamiento de 1980, para luego analizar su instrumentación efectiva hasta la sanción del nuevo código urbano en 1995. Se concluye que el mercado inmobiliario local define, en última instancia, el crecimiento de la ciudad: reproduce el carácter desigual y disperso de su trama espacial y torna inocuas las iniciativas estatales de planeamiento urbano.