El concepto interseccionalidad en el feminismo negro de Patricia Collins - Santibañez Guerrero, Daniel (Resonancias. Revista de Filosofía, 2018)
Dentro de las principales corrientes de feminismo político desarrolladas a fines del siglo XX, el feminismo negro constituye con seguridad uno de los intentos filosóficos más exhaustivos en el examen de las bases teóricas del sexismo y la discriminación hacia las mujeres. Dentro de estos planteamientos, el pensamiento de Patricia Collins abordará el nexo histórico y cultural que los conceptos sexo, género y raza presentarían desde la óptica de la “interseccionalidad”, entendiendo la discriminación las mujeres negras como una de las formas últimas (sino la mayor) de exclusión y sometimiento del ser humano.