Husserl y la fenomenología crítica: un análisis de la disrupción del velar desde los hábitos y niveles de constitución - Ramírez Clavería, Camila (Resonancias. Revista de Filosofía, 2022)
La fenomenología crítica aparece como una novedosa disciplina que busca aplicar los análisis clásicos a problemas concretos de la vida cotidiana tales como las estructuras de poder, los cuerpos racializados y los estudios de género, por nombrar algunos. De acuerdo con esto, el presente artículo tiene el objetivo de realizar una re-lectura de la obra husserliana con el propósito de describir qué ocurre con interrupción de una tradición cultural específica: la de velar a alguien que ha muerto. Esta re-lectura es realizada en el marco de dos interpretaciones husserlianas contemporáneas de gran relevancia, a saber, la de Lanei Rodemeyer sobre los niveles de constitución y la de Dermot Moran sobre los niveles de la experiencia a través de los hábitos. Se mostrará a partir de esto que la disrupción de una tradición como el velar no afecta solamente a una subjetividad en su máxima profundidad, sino al mismo tiempo recorre los distintos niveles de la experiencia para conectarse con la intersubjetividad.