Transgressions, continuity and disruptions. An interpretation of Latin America’s authoritarian republicanism - Torres, Felipe (Resonancias. Revista de Filosofía, 2020)
Este artículo presenta un análisis cultural de las estructuras autoritarias en América Latina, específicamente en Chile. La hipótesis principal del texto es que existe una comprensión incompleta de la violencia simbólica y física a través de los períodos así llamados "republicanos" (siglo XIX en adelante) en América Latina sin tratar la violencia institucional como resultado de las legitimaciones culturales, verticales y jerárquicas en su base. El uso de material histórico es, por lo tanto, funcional para perseguir el objetivo principal del trabajo el cual es trazar el autoritarismo como un factor permanente en las estructuras chilenas y potencialmente factible de ser ampliado a otros contextos latinoamericanos.