Consciência metacognitiva na redação de ações judiciais: estratégias e representações em torno da redação jurídica - Urrejola Corales, karen (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
O presente estudo tem como objetivo descrever a consciência metacognitiva na escrita acadêmica de reivindicações em Direito. A metodologia corresponde a um estudo qualitativo de casos múltiplos, com uma amostra de cinco estudantes do curso de Direito da Universidade Católica de Chile. Primeiramente, foi realizada uma entrevista semiestruturada para determinar as estratégias declaradas pelos alunos na hora de escrever demandas. Posteriormente, foi gravada a redação de uma demanda por cada aluno no programa Camtasia. A partir disso, foi feita uma comparação entre as estratégias declaradas e as efetivamente realizadas para estabelecer o nível de consciência dos sujeitos. Dentre os resultados, obteve-se que os alunos que tinham maior consciência tiveram nota superior aos alunos que tinham menos consciência do que faziam, o que estava intimamente relacionado com as estratégias que foram explicitamente ensinadas nas aulas versus aqueles que não o foram. Assim, propõe-se a necessidade de um ensino interdisciplinar, em que haja um trabalho conjunto entre o professor disciplinar e o professor de redação, a fim de explicar detalhadamente aos alunos o funcionamento dos processos de produção na redação de textos jurídicos.