Protección de la salud mental en la emergencia social: reflexiones y orientaciones para profesionales de la salud mental - Ibañez C., Carlos; Aguilera H., Pablo (Revista de Psiquiatría Clínica, 2021)
Las situaciones de emergencias y desastres causan sufrimiento y aumentan los problemas de saludmental de las poblaciones afectadas. Existen publicaciones nacionales e internacionales que entreganestrategias y orientaciones para proteger la salud mental de la población en estas situaciones. Elestallido social ocurrido en Chile en octubre de 2019 presenta algunas particularidades que hacennecesario revisar conceptos y utilizarlos de manera pragmática para que los profesionales de saludpodamos colaborar no sólo en la disminución del malestar y secuelas de eventos que han movilizadoafectivamente a todo un país, sino que también como herramientas para lidiar con la ansiedadpropia. En el artículo se propone el término de Emergencia Social para definir de manera másprecisa el fenómeno. Se plantea la importancia de identificar y combatir la Ansiedad Persecutoriacomo mecanismo que promueve la polarización violenta a nivel individual y colectivo. Por último,se mencionan algunas recomendaciones generales respecto a las estrategias para proteger la saludmental de la población y recomendaciones específicas respecto del rol de los profesionales de saludmental en situaciones de emergencia.