Sexo y mente: relaciones entre medicina y psiquiatría en la elaboración científica de la inferioridad mental y sexual femenina. Estudio sobre la Casa de Orates de Santiago de Chile, 1890-1897 - Gálvez Comandini, Ana Carolina (Revista Punto Género, 2025)
Desde fines del siglo XIX e inicios del XX circularon en Chile teorías médicas y psiquiátricas que establecieron la relación orgánica entre sexo y mente, estableciendo la inferioridad fisiológica y psíquica del sexo femenino. Este artículo busca identificar cómo la ciencia androcéntrica, con la capacidad clasificar y normalizar las conductas a través de sesgos científicos de género, se comportó como una forma de violencia epistémica que fue utilizada para definir y clasificar la inferioridad mental y sexual femenina, impactando en aquellas mujeres consideradas anormales o degeneradas, pero también como elemento disciplinador para las demás mujeres, asegurando así un ordenamiento social y sexual determinado por normas de género heteropatriarcales. Analizaremos desde la historia social y perspectiva de género textos médicos y estadísticas institucionales de la Casa de Orates de Santiago de Chile, develando cómo estas ideas se aplicaron en diagnósticos sobre las mujeres internadas en dicha institución entre 1890 a 1897.