Introducing the ‘What’s the Problem Represented to be?’ approach - Bacchi, Carol (Critical Proposals in Social Work, 2021)
El enfoque ¿Cómo llega a ser representado el problema? (CRP) es un recurso o herramienta destinado a facilitar la interrogación crítica de las políticas públicas. Parte de la premisa de que lo que uno se propone hacer sobre algo, revela lo que uno piensa que es problemático (y que necesita cambiar). Siguiendo este pensamiento, las políticas y las propuestas de políticas contienen representaciones implícitas de lo que se considera el “problema” (representaciones del problema). Por ejemplo, si se recomiendan formas de capacitación para mejorar la condición de la mujer y sus oportunidades de promoción, podemos deducir que su falta de capacitación es el ‘problema’. La tarea en el análisis CRP es leer las políticas con miras a discernir cómo se representa el ‘problema’ dentro de ellas y someter esta representación a un análisis crítico. Esta tarea se logra a través de un conjunto de seis preguntas y un compromiso adjunto para aplicar las preguntas a las propias propuestas: