El Contexto de la pandemia de Coronavirus y sus implicancias para el Servicio Social brasileño: The context of the Coronavirus pandemic and its implications for the Brazilian Social Service - Mota, Ana Elizabete (Critical Proposals in Social Work, 2022)
Este artículo aborda el contexto socioeconómico y político de la aparición de la pandemia del COVID-19 en Brasil y sus implicancias en las políticas sociales, la sociabilidad de las clases y las demandas al Servicio Social. Afirma que la dinámica general de las relaciones de producción capitalista -el modelo económico productivo que destruye la naturaleza, el desequilibrio medioambiental, las consecuencias de las medidas neoliberales en la definición de las políticas económicas y sociales, entre otros- son factores que han incidido en la aparición y gestión de la crisis sanitaria. Se cuestiona la intervención social del Estado, en particular el desmantelamiento de las políticas sociales, la retirada de derechos y la precariedad de los sistemas de protección social, en un entorno en el que el aumento de la concentración de la riqueza es también responsable de la pobreza y la desigualdad social. Frente a este cuadro, se identifican aspectos de la realidad brasileña que han afectado y afectan el ejercicio profesional de las/os trabajadores sociales en esta coyuntura de demandas profesionales de pandemia y emergencia.