Ejercicio reflexivo en torno a algunas determinaciones culturales de las relaciones entre mujeres - Vera, María Antonieta (Revista Némesis, 2004)
No encuentro otra forma de pensar políticamente una apuesta feminista en Chile, que aquélla que pasa por situarse en un contexto democrático heredero de enclaves autoritarios, cuyo efecto no se agota en el ámbito institucional, ni en la Constitución, ni en las leyes de amarre de la dictadura de Pinochet, sino que también opera como la cotidianeidad de una trama sociocultural empobrecida a partir de un aprendizaje disposicional, incardinado además, por la alianza concertacionista entre consenso y mercado, y por la contemporánea revancha cultural del conservadurismo católico chileno. De esta manera, creo que pensar en debates públicos sintomáticos como el aborto o el divorcio en Chile, es un pensar al que se le abren más posibilidades de comprensión desde la memoria y su malestar….