Transformaciones sociales y educación superior en Chile. Un ensayo de interpretación sociológica - Fleet, Nicholas (Revista Némesis, 2004)
La pluralidad de interpretaciones que están en el debate acerca de las actuales transformaciones sociales a escala global, dan cuenta de la ausencia de una referencia teórica compartida que exprese el sentido del cambio social y esté a la base de las orientaciones normativas que ensayen su direccionamiento político. En la sociedad industrial el concepto de modernización jugó este papel: el de proveer una referencia común a la compresión práctica del cambio social. Actualmente, el concepto de modernización ha perdido su connotación práctica, en términos de un proceso de maximización de la funcionalidad de las estructuras políticas, sociales y económicas, que, por la vía de la planificación y el control técnico, es capaz de impulsar la democratización social y política, la participación masiva junto al crecimiento económico, la integración asociada a la movilización. No hay perspectiva teórica ni política que aspire hoy a proyectar tal síntesis de los ámbitos normativo y técnico de la vida social, de manera que pareciera que ambos polos, el de la integración y el del crecimiento, el del mundo de la vida y el del sistema, corren por carriles paralelos….