UDI: ¿Partido popular o partido populista? Consideraciones sobre el éxito electoral de la UDI en los sectores populares - Arriagada Oyarzún, Evelyn (Revista Némesis, 2004)
Desde mediados del siglo XX y hasta hace algunos años, los partidos políticos chilenos parecían representar claramente los intereses de los distintos grupos o clases sociales existentes en el país. De este modo la base social de apoyo de la Izquierda estaba mayoritariamente formada por los sectores populares, la base de sustentación del Centro estaba compuesta principalmente por las clases medias, y la Derecha tenía una base social fundada en grandes propietarios y miembros del empresariado. A pesar de que la Derecha y el Centro lograron ganar algunas simpatías entre los sectores populares, y que muchos dirigentes de Izquierda salieron de los estratos altos, ninguna de estas tendencias logró la adhesión que les permitiese salir de la “rotación de los tercios” y alcanzar por sí solos el poder…