Capitalismo tardío y despolitización de la sociedad chilena - Carrera, Francisco (Revista Némesis, 2004)
Durante los 80 el anhelo de un sector mayoritario de la sociedad chilena era la recuperación de la democracia. Logrado este objetivo, la ciudadanía, lejos de volcarse a participar masivamente en la vida política nacional, acepta sin problemas entregar los espacios de deliberación a la clase política. Progresivamente, el interés de los chilenos hacia la política comienza a decaer, al punto que, a mediados de la década anterior, empieza a hablarse de una creciente despolitización de la sociedad chilena