El neoliberalismo en la ciudad. Segregación socioespacial en metrópolis latinoamericanas - Pérez Ahumada, Miguel (Revista Némesis, 2007)
La ciudad, sea cual sea ésta y asumiendo la historicidad de su configuración, se modela según requerimientos de orden político y económico que dan forma a un determinado arreglo socioespacial. El siglo XX marca el inicio de una época en que parte importante de la población del planeta comienza a habitar en las ciudades. Para el caso de Latinoamérica casi todos los países ya estaban urbanizados hacia el último cuarto de siglo cuando las tasas de crecimiento demográfico eran mayores a las actuales. Aunque estas últimas cifras han disminuido, lo paradójico es que, en la situación actual, las metrópolis latinoamericanas siguen creciendo demográfica y espacialmente. La configuración de ciudades «globales» en nuestro continente trae consigo niveles nunca antes observados de acumulación de capital. Pero también los costos sociales que ellos implica tienen repercusiones morfológicas en el espacio urbano donde la mayoría de la población vive social y geográficamente segregada.