Capitalismo y desarrollo sostenible en América Latina: Un análisis crítico - Zúñiga Oneto, Alejandro (Revista Némesis, 2007)
El eje analítico del presente ensayo se encuentra desplegado en base a una interrogante clave: ¿es viable un desarrollo sostenible en América Latina? Esta pregunta es la que lleva a indagar sobre las condiciones históricas presentes en la región -tanto en los ámbitos económicos, sociales y políticos-, para luego escudriñar si es que las posibilidades están realmente dadas en la concreción de la sustentabilidad. Los factores involucrados al respecto fueron, por tanto, valorados como relevantes según la relación que tienen con esa problemática inicial.