Mutis por el foro. Articulación y desarticulación social en Chile - Puga, Ismael (Revista Némesis, 2007)
Con el golpe de Estado en Chile, se desmorona finalmente un Formación Económico Social. El hito cataliza y acelera una importante rearticulación de la estructura productiva del país, condicionada por diversos factores nacionales y externos. La discusión sobre el carácter del nuevo modelo de desarrollo se ha pospuesto por imperativos de estabilidad más de una vez, pero resulta patente últimamente la necesidad social y política de reflotarla. Hoy, intentando sintetizar lo que pareció contingente, pero ahora desde un esquema analítico de pretensión analítica, con el fin de orientar el desarrollo o la transformación del modelo.