Límites y posibilidades de la investigación dialéctica - Opazo, Antonio (Revista Némesis, 2008)
Intentar poner en la mesa las posibilidades, las reglas que la rigen y delimitan y a la vez las posiciones que se asumen dentro de la sociología, es una de las prioridades del conocimiento sociológico, primer paso que debe dar esta ciencia social para saberse situada, pero no determinada por la sociedad en que nace, se desenvuelve y estudia. Para conocer los lugares por donde transita, los caminos que no debe tomar, que le son prohibidos o negados como posibilidad, es necesaria una reflexión sobre los límites. El conocimiento de la lógica interna del “hacer sociológico” es una tarea urgente y a la vez rechazada, principalmente porque la lógica que subyace en el quehacer sociológico, al igual que cualquier práctica social, necesita ocultarse para ser efectiva y no-saberse para obtener eficacia; este ocultamiento que resulta como efecto de mecanismos sociales, sirve para seguir ejerciendo la práctica sociológica sin cuestionamientos