Relaciones entre estructuras de Dominación, Desigualdad y Reglas - Pino, Rubén (Revista Némesis, 2022)
Este artículo aborda la relación entre dominación y desigualdad. Se entiende que en las estructuras de dominación no hay relaciones casuales o esporádicas, sino relaciones asimétricas y constantes entre posiciones desiguales en el espacio social. Siendo así, la dominación se acopla con la desigualdad de tal modo que la reproducción de una no es independiente de la existencia de la otra. Esto se verifica en la dimensión institucional de la dominación, en donde las reglas son factibles de ser producidas o modificables orientando sus consecuencias distributivas hacia un grupo en detrimento de otros.