Memorias en disputas: Celebrando, reflexionando y conmemorando el 11 de septiembre. La transición a la democracia en Chile - Sastre, Camila (Revista Némesis, 2011)
La “transición a la democracia” no significó que los tormentosos diecisiete años de dictadura quedaran atrás, sino que es posible observar en miles de situaciones la irrupción del pasado. Una de aquellas son las conmemoraciones del 11 de septiembre, que año tras año exponen los distintos relatos de variados sectores sobre el periodo 1973-1990. Analizando los discursos que hay detrás de cada conmemoración (entre los años 1990 y 2000), tanto de la izquierda como de la derecha, se puede observar las disputas por la memoria implican una discordia por el proyecto político que diversos sectores construyen, concibiendo la memoria como una reconstrucción del pasado, que incluye las expectativas futuras de aquel grupo.