Representaciones sociales de manifestantes sobre la interacción con Carabineros de Chile en las manifestaciones. Hacia una teoría fundada - Ramos Merino, Tamara (Revista Némesis, 2014)
Basándose en la metodología de la teoría fundada, se exponen las representaciones sociales que poseen los manifestantes acerca de lo que son y hacen los carabineros durante una manifestación. Luego de una entrevista grupal, se identificó el estatus de participación (manifestante dirigente, vinculado a una institución o ciudadano), el tema de manifestación (tradicional o nuevo) y el tipo de contacto, como variables estratégicas para la selección de 16 entrevistas individuales. Los resultados apuntan a que las representaciones de los manifestantes se articulan según la estructura de la manifestación (marcha, huelga, acto) y el blindaje del carabinero (gorro y camisa, casco y escudo).