Panorama de la movilidad educacional intergeneracional: 2001-2009 - Cáceres Maldonado, Pablo (Revista Némesis, 2014)
En el presente artículo se realiza un análisis de la movilidad educacional intergeneracional (MEI) sobre la base de los datos de la Encuesta Nacional de Estratificación Social 2009, utilizando la metodología de tablas de movilidad, de modo de comparar su evolución con los datos presentados por Torche y Wormald el 2004. Los resultados muestran que si bien las tendencias macro se mantienen, la expansión de oportunidades educacionales han sido aprovechadas desigualmente, siendo las personas de orígenes educacionales más aventajados quienes han aprovechado en mayor medida las oportunidades de acceso a la educación superior, lo que es notorio en las cohortes más jóvenes.