¿Inclusión/Exclusión o reconocimiento? Una reflexión en torno a la Ley de Identidad de Género en Chile y sus alcances ético-políticos - Flem Soto, Inger (Revista Némesis, 2014)
En la presente investigación se realizará un análisis de contenido cualitativo del proyecto de ley de identidad de género en Chile. Se comenzará por abordarlo desde el pensamiento político de Jacques Rancière, tratando de dilucidar la politicidad de dicha ley que fue ingresada al Congreso Nacional en mayo del 2013. Junto a ello, se analizarán también las dos posturas clásicas frente a las políticas homosexuales en Chile, entreviendo las diversas recepciones que el proyecto ha tenido desde el LGBTI. Se procederá posteriormente al desplazamiento de la problemática inclusión/exclusión hacia la cuestión del reconocimiento, donde, guiados por las reflexiones de Judith Butler y Emmanuel Lévinas, se tratará de abordar el tema inicial con un enfoque de apertura, frente a la clausura de la dicotomía en la que tradicionalmente se ha enfrascado esta discusión.