La transición de los cangrejos y la falaz democracia mexicana - Ímaz Gispert, Carlos (Revista Némesis, 2015)
El presente artículo parte de un sucinto recuento histórico de la conformación del régimen político mexicano pos-revolucionario y las conceptualizaciones de las que ha sido objeto, para enseguida presentar las características de eso que se ha dado en llamar democracia y transición democrática y culminar con un ejercicio de contrastación con la realidad mexicana actual. A partir de la evidencia presentada se concluye que México no debe ser considerado un país democrático y que a pesar de la alternancia política durante los primeros doce años del nuevo siglo, no ha habido un cambio de régimen político que permita hablar de una transición a la democracia.