Para ellos pan y para ellas cebollas: Comparación de preferencias musicales entre hombres y mujeres adultos jóvenes en Chile - García, Daniela; Apolonio, Maximiliano; Rojas, Paola; Liliana De Georgis, Maria (Revista Némesis, 2015)
Esta investigación consistió en comparar preferencias musicales entre hombres y mujeres. Para lograr esto, se realizó una investigación cuasi-experimental cuya muestra constó de 481 sujetos (43.5%, hombres y 56.5%, mujeres) entre 18 y 23 años. Se midieron las preferencias musicales y los grados de femineidad y masculinidad a través de dos ítems en formato online. Para las preferencias musicales se utilizó como estímulo 12 canciones pertenecientes a los estilos musicales “balada romántica”, “blues”, “heavy metal”, “jazz”, “pop” y “rap”, medidas en una escala Likert. Para los grados de femineidad y masculinidad se utilizó el Inventario IMAFE. El principal resultado evidencia que existen diferencias significativas en preferencias musicales según sexo; los hombres prefieren el blues y el heavy metal, mientras que las mujeres prefieren la balada romántica y el pop. Sin embargo, se encontró que existe una correlación positiva entre femineidad y algunos estilos musicales, mas no así con masculinidad, donde no se encontró correlación entre los mismos.