Las clases sociales en el triunfo electoral de Michelle Bachelet - Astudillo Laroze, Gabriel (Revista Némesis, 2015)
En este artículo se presenta un análisis de las elecciones presidenciales de 2013, que llevaron al triunfo de Bachelet en perspectiva de clases sociales, con la pregunta central por el alineamiento político de las clases en esta contienda electoral, lo cual implica también analizar la abstención de las clases sociales. Para ello se usaron los datos de la encuesta CEP n° 70, previa a las elecciones presidenciales. La construcción de las clases sociales está basada en los trabajos sobre estructura social de Erik Olin Wright, pero con un trabajo interpretativo que parte de Poulantzas y su idea de que el conflicto político está arraigado en las relaciones de clase, además de su concepto de las fracciones de clase. Los datos muestran que las clases propietarias o directivas del proceso de trabajo son las que prefieren las candidaturas de derecha, pero también las no tradicionales, mientras que el proletariado aparece como la clase electoralmente más cohesionada, y eso se produce en torno a la candidatura de Bachelet.