Elementos conceptuales para el análisis de la Tecnocracia: Hacia una definición teórica - Plaza Reveco, Alejandro (Revista Némesis, 2015)
El concepto de tecnocracia es comúnmente ocupado para comprehender los progresivos procesos de racionalización y tecnificación de la política en las sociedades modernas. Sin embargo, la revisión de la literatura muestra ciertas ambigüedades sobre este concepto que implicaría desarrollarlo más precisamente. El presente artículo muestra los resultados sobre una investigación teórica del concepto de Tecnocracia. En primer lugar se presenta una revisión histórica de la tecnocracia y su desarrollo en las sociedades latinoamericanas. Y en segundo lugar se realiza una revisión teórica del concepto con el objetivo de elaborar un tipo ideal de tecnocracia. De esta manera se define que el concepto de tecnocracia está compuesto por una dimensión de grupo social, por una de instituciones y finalmente por una ideológica.