Un proceso inicial de estigmatización territorial: Estudio de caso en dos campamentos de la ciudad de Antofagasta - Fredes García, Daniel; Quero Arancibia, Marcela (Revista Némesis, 2021)
Luego de realizar un estudio de caso con enfoque mixto en dos campamentos ubicados en la ciudad de Antofagasta, durante el año 2016, y haciendo uso del concepto de “estigmatización territorial” elaborado por Wacquant, Slater y Borges (2014), fue posible sostener la existencia de un proceso inicial de estigmatización territorial en los barrios estudiados. Se concluyó que ambos campamentos son barrios altamente segregados en términos del país de origen y el nivel socioeconómico de sus habitantes. Al mismo tiempo, se observó indirectamente la existencia de actitudes y prácticas discriminatorias de algunos funcionarios públicos hacia los habitantes de estos barrios. Además, tanto la representación simbólica de los campamentos y los migrantes, llevadas a cabo por el principal periódico local, como la actitud negativa de la población de Antofagasta hacia estos, permiten sostener el planteamiento de que actualmente se está llevando a cabo un proceso de estigmatización territorial en la ciudad mencionada. No obstante, y en contra de lo que propone el marco teórico utilizado en este estudio, se encontraron niveles moderados de victimización e inseguridad percibida