Inmigración y reactividad de la sociedad receptora. Una descripción cuantitativa de la xenofobia y el racismo en la Región del Biobío y Metropolitana - Tejeda Muñoz, Sebastián (Revista Némesis, 2021)
La inmigración, que puede ser considerada como una construcción subjetiva cargada de estereotipos, ha resurgido como el elemento central de estudios demográficos. La población extranjera crece en Chile de sobremanera, lo que hace más necesarias investigaciones que midan la reacción de la población local. Esta investigación se hizo cargo de este escenario, midiendo xenofobias y racismos, los dos prejuicios más habituales hacia los inmigrantes. Para ello se realizó una medición en personas chilenas de 16 y más años de la Región del Biobío y Metropolitana. El método de recolección de datos fue una escala tipo Likert que midió ambos prejuicios: xenofobia y racismo. El análisis permitió dilucidar que el prejuicio hacia los inmigrantes tiene su sustento más habitual en la xenofobia. Además, se determinó que existe más prejuicio en la Región Metropolitana que en la del Biobío. Por último, un análisis estadístico de regresión lineal múltiple determinó un modelo óptimo trivariado, que explica las variaciones en la escala de xenofobia en un 54%, modelo compuesto por la variable edad, años de estudio y región del encuestado