El amor no es universal: Soltería trans - Morong Cortés, Isidora; Saavedra Lovera, Diego (Revista Némesis, 2021)
El amor y las relaciones de pareja en siglo XXI se han visto permeadas por las transformaciones contemporáneas: el individualismo, la lógica de mercado y el feminismo, entre muchas otras. Con base en lo anterior, en este ensayo se busca mostrar el tipo de experiencias –o no experiencias– a las cuales se someten las personas trans en términos amorosos. Se enfatizará especialmente en la realidad de las trans femeninas dentro de un mercado amoroso regido por la heteronormatividad, donde los actores sociales circulan en un mercado en el que la competencia se da en condiciones de desigualdad. Para la construcción del ensayo se utilizaron diversas fuentes primarias y secundarias, literarias y no literarias. Entre las fuentes primarias destaca la realización de entrevistas semi estructuradas a trans femenimas y trans masculinos. El ensayo describe cómo las personas trans viven y explican su soltería, ahondando en las causas sociales que actualmente subyacen a ella y propone que la identidad de las trans femeninas no está considerada dentro del imaginario del amor romántico, por lo que sus experiencias respecto a este tipo de amor son reducidas y/o negadas.