Parir en Chile: violencia obstétrica y vulneración a los Derechos Humanos. Crítica a la ausencia de regulación en la ley chilena con perspectiva de género - Cuevas Gallegos, Fernanda (Revista Némesis, 2021)
El artículo busca abordar la problemática del tratamiento gineco-obstétrico y la vulneración de derechos fundamentales a la mujer que se producen en los momentos previos, durante y posteriores al parto desde una perspectiva de género, que abarcará el tratamiento jurídico social actual en la materia. Se pretende, por ende, identificar las distintas formas en que la violencia obstétrica se expresa y reconocerla como una forma de tratos crueles, inhumanos y degradantes cualquiera sea la modalidad en que se manifiesta, los cuales están establecidos en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos de acuerdo a los tratados internacionales que Chile ha ratificado en la materia