Miradas de los grupos LGBT en Chile para diseñar un programa de educación sexual a través de la red - Vergara Maldonado, Cynthia (Revista Némesis, 2021)
La masificación de Internet en Chile y en el mundo, ha impactado y generado cambios en las relaciones humanas impulsados por el acceso, comunicación y educación afectando también a grupos de diversidad sexual quienes frecuentemente son discriminados socialmente. El objetivo de esta investigación es describir las miradas de los grupos de lesbianas, gays, bisexuales, travestis y transexuales (LGTB) para un programa de educación sexual en red. La metodología empleada comprende el Cuestionario de Experiencias relacionadas con Internet (CERI) en una primera etapa cuantitativa, y entrevistas semiestructuradas en una segunda etapa cualitativa. Se utiliza la técnica bola de nieve apoyada en herramientas de Internet. El análisis se realizó mediante un enfoque fenomenográfico. Los resultados demuestran que estos grupos navegan en los sitios buscando parejas del mismo sexo, activismo, apoyo legal, médico e información sobre salud sexual pero los sitios no responden a todas sus demandas. En conclusión, usan frecuentemente Internet por su anonimato y los sitios web frecuentados presentan una gama de colores, enlaces e imágenes. La información presentada puede contribuir a que el profesional matron/a desarrolle un diseño de un programa de educación sexual en red.