Discriminación salarial entre hombres y mujeres en Chile - Nuñez Ferrada, Jonathan (Revista Némesis, 2021)
En este artículo se mide la magnitud de la discriminación salarial entre hombres y mujeres en Chile, utilizando los datos de la encuesta CASEN 2015 y la descomposición de Oaxaca-Blinder. Se corrige por sesgo de selección para ambos grupos, y se utiliza la variable experiencia efectiva en vez de la experiencia potencial en el modelo de Mincer tradicional. Se obtiene como resultado una brecha salarial entre hombres y mujeres, no significativa, y un efecto de las características no observables, también denominado discriminación, de un 11% sobre la brecha salarial.