(Re)Vuelta a Marx. Prolegómenos de una insurrección interrumpida contra la superexplotación de la vida - Cárdenas Castro, Juan Cristóbal (Revista Némesis, 2021)
La revuelta popular que estalló en Chile el 18 de octubre de 2019 y que, tras cinco meses de intensas movilizaciones, fue interrumpida por la pandemia del Covid-19, debe entenderse como la respuesta de un pueblo ante la superexplotación a la que ha sido sometida la vida durante más de cuatro décadas de neoliberalismo. El despertar del pueblo, alumbrado por el fuego, puso en jaque, por un tiempo breve pero denso, el statu quo capitalista neoliberal chileno y, a su vez, mostró que la esencia de la lucha de clases es la disputa por el tiempo. Por otra parte, el artículo da cuenta de que los llamados actores secundarios han devenido protagonistas de una insurrección en ciernes que, en lo profundo, se proyecta como una impugnación de la “democracia representativa” de las élites, es decir, del dispositivo que garantiza que el despojo y la precarización de la vida se reproduzcan eficaz e incesantemente.